Жителей Обнинска спросят, готовы ли они к раздельному сбору мусора

Глава администрации Обнинска Владислав Шапша поднял тему вывоза твердых коммунальных отходов в период зимних каникул.

Как он заметил, в этом направлении были некоторые проблемы в связи со сменой оператора, но их удалось быстро решить.

Напомним, что до 1 января текущего года мусор из Обнинска вывозило ООО «Спецавтохозяйство Обнинск». А с нового года такая обязанность возложена на ООО «ЭкоПромСервис» группы компаний «Прогресс». Подробно о том, каким стало начало данной работы, рассказал один из учредителей «ЭкоПромСервис» Юрий Болотов.

– В связи с тем, что предыдущий оператор забрал часть контейнерного парка, нам пришлось заменить чуть более 300 евроконтейнеров и порядка 70 восьмикубовых бункеров. И чтобы исключить дальнейшие проблемы, мы дополнительно установили еще 40 восьмикубовых контейнеров. Ежедневно в этой работе было задействовано около 25 единиц техники, в том числе 13 машин с боковой загрузкой, 4 – с задней загрузкой и порядка 8-9 бункеровозов. Мы сформировали два звена для уборки крупногабаритного мусора. За период с 1 по 10 января с территории Обнинска было вывезено 998 тонн отходов, – рассказал Юрий Юрьевич.

Владислав Шапша поинтересовался, используются ли сейчас контейнеры для раздельного сбора мусора для стекла и пластиковых бутылок, установленные в некоторых дворах наукограда предыдущим оператором. Выяснилось, что пока все они стоят на своих местах, их еще не меняли. Но вывозятся такие отходы силами самого регионального оператора – КРЭО. Причем на полигон в Тимашово.

Представители КРЭО пояснили, что в течение января они должны получить на Обнинск около 50 контейнеров для раздельного сбора мусора и пока будут вывозить его своими силами. Мэр Владислав Шапша отметил, что Обнинск стал первым городом в Калужской области, который начал проводить такую работу, и она, конечно же, будет продолжена. Более того, он сообщил, что на этой неделе для жителей наукограда будет размещен опрос на портале «Активный гражданин», где им будет предложено выразить свое мнение по поводу раздельного сбора мусора.

– Мы хотим узнать, готовы ли жители города отказаться от мусоропроводов и перейти на более цивилизованный метод утилизации отходов, – подчеркнул мэр.

Он заметил, что мусоропроводы чаще всего приводят к антисанитарии, сопровождающейся неприятными запахами и наличием крыс. В то же время Владислав Валерьевич сказал о том, что мэрия не должна навязывать людям свое мнение. Данный вопрос будет решаться только вместе с жителями, и контейнеры для раздельного сбора ТКО будут устанавливать с их согласия.

МЧС информирует
Вспоминайте иногда вашего студента
2020 год для боксеров спортивной школы «Квант» начался с успеха
Не оставляйте без присмотра детей вблизи водоемов!
Встреча представителей Администрации города с многодетными родителями
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области активно взаимодействует с судебными приставами
Итоги городского конкурса «Старшеклассник года»
Национальный проект «Жилье и городская среда». В Калужской области представлена автоматизированная информационная система «Государственная жилищная инспекция»
В Обнинске прошла конференция ТОС «51 мкр.»
Жителю Обнинска грозит до 5 лет лишения свободы за кражу телефона у друга