Когда Обнинск перестанет плохо пахнуть?

Не один месяц понадобился жителям Обнинска и журналистам, чтобы доказать властям, что в городе чем-то воняет.

Вонь, однако, от разговоров не исчезала, а директор МП «Водоканал» Александр Круглов, отвечающий за очистные сооружения, уверял журналистов, что в его хозяйстве все нормально. Возможно, в его хозяйстве и было все отлично, вот только в городском обозначились конкретные проблемы.

- Когда это кончится? – закономерно возмущаются жители.

И действительно, когда? И закончится ли?

Вонь управляема?

Запах – это нечто эфемерное, его фотографии к жалобе не пришпилишь, поэтому сложно было доказать реальные страдания горожан, проживающих в районах, куда доползали миазмы от очистных.

Но наконец проблему обозначили: воняет с очистных. Тихо ушел директор «Водоканала», оставив горожан решать проблемы с очистными сооружениями.

«Сегодня вонь включили в 4 часа утра. Мы проснулись и откупорили окна. Переход на ночной режим показал, что вонь управляема. Интересно, какую процедуру там проводят, что порождает такую управляемую вонь? Сливают через край?» - интересуются граждане в соцсетях.

Через три месяца запах исчезнет?

- Источник запаха известен – городские очистные, - разъяснил глава города Владислав Шапша - Для устранения потребуется время. Не менее месяца.

- У города есть деньги и рабочая сила на ремонт очистных? Может, нужна какая-нибудь помощь? – запереживали самые отзывчивые горожане.

- Будет сделано все необходимое, спасибо за отклик, - поблагодарил Владислав Валерьевич потенциальных помощников.

- Не менее месяца? – возмутились другие граждане, еще не простившие властям так называемую «инвестиционную надбавку» на реконструкцию очистных.

- 2,5 месяца, - поправился Владислав Валерьевич.

Как стало известно, уже давно сломались 3 из 4 воздуходувов и 70 % канализационных стоков пошли на старые линии. Новое оборудование стоит 9 миллионов. На его замену уйдет около 3 месяцев.

Вся правда про обнинские очистные

Шокированные перспективой вдыхать канализационные ароматы граждане заволновались. Но обнинская администрация не стала отсиживаться в окопах и вывалила в сосетях гражданам всю правду про состояние очистных:

- Воздуходувки были поставлены немецкой фирмой в 2012 году. В 2013 прошла пусконаладка и в 2014 они были запущены в работу. Гарантия на это оборудование составляла 12 месяцев с момента поставки. Так что все свои гарантийные сроки оно выработало давно.

В апреле-мае одна за другой вышли из строя три воздуходувки. С начала июня на "Водоканале" работала сервисная служба производителя оборудования. В июле приехал представитель завода-производителя. Отремонтировать воздуходувки им не удалось.

Все это время "Водоканал" пытался наладить работу старой линии очистных сооружений, принявшей на себя две трети стоков.

Единственное решение на сегодня - заменить сломанное оборудование на новое. Цена вопроса около 9 млн.рублей. Конкурсные процедуры начнутся незамедлительно.

К столь затяжному процессу привело желание руководства предприятия решить все своими силами и замалчивание реальных проблем.

По данному факту прокуратурой города проведена проверка "Водоканала". Внесено представление. Бывший директор привлекается к административной ответственности. В случае неустранения выявленных нарушений последует иск в суд.

«Готовьте полтора миллиарда!»

И пока граждане ужасаются срокам, опытные коммунальщики категорически не хотят верить в то, что за 3 месяца можно решить проблему. То есть, в морозы, может, и будет пахнуть меньше, но по весне неприятные запахи вернутся:

- Боюсь, что все гораздо хуже, - предупреждает Игорь Глущенко. - Воздуховоды - это не основная причина вони. Проблема технологическая, и связана она с несоответствием переработки иловых осадков темпам их накопления. Именно об этом говорил Круглов, о реконструкции очистных, на которую нужно 1,5 млрд. руб. Расходы на купирование ситуации, которая возникла в "начале лета" в размере 9 млн. - ни о чем. Вонь стоит годами, даже десятилетиями, с разной степенью интенсивности, при этом чем активнее развивается город, тем зловоние возрастает многократно. Так что это только начало позора...

И после этого поста совсем все запуталось: так Круглов «хотел все исправить своими силами» или требовал 1,5 миллиарда?

Работы по реконструкции кнс в 51 микрорайоне начнутся в следующем году

Не успели разобраться с вонью в Старом городе, как запашок аммиака и тухлятинки появился в новых микрорайонах города.

Администрация Обнинска на этот раз информацию выдала сразу: «Начат первый этап работ по реконструкции канализационно-насосной станции в 51 микрорайоне, запах от которой беспокоит жителей этого и новых микрорайонов. Заключен договор с подрядной организацией из Москвы, которая стала победителем аукциона на разработку проекта реконструкции КНС, выполнены работы по инженерным изысканиям, на основе которых принимаются решения, где и как проложить трубопроводы. Проект будет готов к середине ноября.

Сейчас все согласовано с эксплуатирующими организациями, в том числе и посадка нового павильона КНС с Водоканалом.

В следующем году начнутся работы по реконструкции этого узла.»

«Купола не помогут»

Одна из идей, как избавить Обнинск от вони, предполагает возведение куполов над очистными.

Однако опытные коммунальщики говорят, что это пустая трата денег: вонять не перестанет, а деньги, которые можно было потратить на реальную реконструкцию, будут выброшены на ветер. Однако подобная технология пользуется спросом во многих регионах России. А жителям Обнинска остается надеяться, что городские проблемы будут решаться не тогда, когда гром грянет, а тогда, когда это положено.

Поделиться:
Задать вопрос главе Администрации
Видео
Что такое ГТО, и зачем это нужно?
Работающие пенсионеры утрачивают право на Федеральную социальную доплату
Композитные конструкции ОНПП «Технология» обеспечат стабильность работы оборудования обсерватории «Спектр-РГ»
Жительница Обнинска стала жертвой мошенников, поверив лжесотруднику службы безопасности банка
В ИАТЭ прошла интеллектуальная игра для студентов по обмену
16 ноября в Обнинске пройдет III Открытый фестиваль национальных культур «Мы едины»
Сотрудники зелёного хозяйства помогают в уборке опавшей листвы
В городе чистят систему ливневой канализации
На ул.Жукова скоро заработает новое освещение
В ноябре рассмотрят проект бюджета на 2020 год
Присоединяйтесь:
Наверх