В Администрации города обсуждались пути решения проблемы с очистными сооружениями

На очередной планерке в Администрации города, которая состоялась 14 октября, рассматривались пути решения проблемы с качеством воздуха в Старом городе.

Иван Пастухов, исполняющий обязанности руководителя МП «Водоканал», рассказал о решении проблемы с неприятным запахом от очистных сооружений: «Заключен договор с независимой лабораторией «Экосфера» на забор проб воздуха. Забор производится ежедневно с 21 до 2 часов два раза в неделю. По результатам анализов превышение ПДК не выявлено».

Что касается сточной воды, то, по словам Ивана Петровича, она не является источником запаха. Тем не менее Водоканал регулярно делает анализы проб  воды. «По некоторым параметрам показатели близки к предельным, по другим - в норме. Все зависит от того, какой чистоты мы получаем воду на входе», - уточнил Иван Пастухов.

Дело в том, что в последние годы в городе резко упало потребление воды, в связи с чем  на вход в очистные сооружения приходит очень концентрированная загрязненная вода, которая затрудняет работу новой линии. Иван Петрович сообщил, что ранее город потреблял 60 000 кубометров воды, а сейчас  - в 1,5 раза меньше (40 000 кубометров). Поэтому концентрация вредных веществ в стоках выросла.

Сейчас МП «Водоканал» заключает договор с АО «Мосводоканал», специалисты которого обследуют наши очистные сооружения и дадут рекомендации по решению проблемы.

Владислав Шапша озвучил еще один вариант выхода из ситуации: «Если не сможем решить проблему своими силами, можно воспользоваться предложением по концессии. Возможно сформулировать задачи перед партнерами. Заключения и выводы, которые получим от  Мосводоканала, войдут в основу работы, которую мы сможем заказать в рамках концессионных отношений».

Также он подчеркнул, что, безусловно, неприятный запах вносит дискомфорт, но угрозы жизни такая ситуация для жителей не несет.

Владислав Шапша предложил создать совместно с депутатами городского Собрания рабочую группу, рассмотреть вопрос на «Контрольном часе», а затем выехать рабочей группой со специалистами на очистные сооружения и довести до сведения населения планы, которые будут реализованы.

Что такое ГТО, и зачем это нужно?
Работающие пенсионеры утрачивают право на Федеральную социальную доплату
Композитные конструкции ОНПП «Технология» обеспечат стабильность работы оборудования обсерватории «Спектр-РГ»
Жительница Обнинска стала жертвой мошенников, поверив лжесотруднику службы безопасности банка
В ИАТЭ прошла интеллектуальная игра для студентов по обмену