Депутаты поспорили о том, должны ли инвалиды тратиться на ремонт подаренных ступенькоходов

В конце августа начальник соцзащиты города Владимир Жарский отчитался о том, как обстоят дела с установкой пандусов для инвалидов-колясочников, за что получил небольшой нагоняй от главы администрации Обнинска Владислава Шапши.

Мол, некоторые сотрудники соцзащиты работают ради «галочки», а не для того, чтобы облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями.

Тогда же Жарский рассказал о том, как в Обнинске исполняется программа «Доступная среда». Согласно ей, с начала года 26 инвалидов-колясочников тестировали ступенькоходы, и в итоге лишь трое из них изъявили желание приобрести такой агрегат. Собственно, муниципалитет закупил три единицы оборудования, но теперь перед чиновниками встал другой вопрос – как эти ступенькоходы передать инвалидам и при этом не нарушить закон?

На очередном заседании Горсобрания депутаты обсудили, как это лучше сделать. Как пояснил председатель комитета по социальной политике Владимир Светлаков, в городе существует программа социальной поддержки населения, и в соответствии с ней есть план мероприятий, и заложено финансирование, в том числе на покупку ступенькоходов по 194000 рублей каждый. Но так как это казенное имущество, передать его в безвозмездное пользование по закону нельзя, так как это будет считаться нецелевым использованием средств.

- Поэтому в положение о порядке передачи муниципального имущества нам нужно внести изменения, - сказал Владимир Борисович. - Ранее в этом положении была предусмотрена возможность передавать казенное имущество только общероссийским организациям по работе с инвалидами и их филиалам, но права передавать физическим лицам не было.

В связи с этим в положение внесли соответствующую поправку, однако и здесь не все депутаты оказались довольны.

Лев Березнер напомнил коллегам, что данное имущество, как правило, страхуется за счет приобретателя, и если инвалид нечаянно сломает оборудование, то за чей счет будут чинить?

- Не совсем справедливо, если страховка будет ложиться на плечи инвалида, откуда ему знать, как ремонтировать поломку, ведь это сложное дорогостоящее оборудование. В договоре как-то уточняется этот момент? – поинтересовался Лев Александрович.

Владимир Жарский ничего хорошего ответить не смог – согласно договору, ремонт будет происходить за счет человека с ограниченными возможностями. Или же поломку будут устранять по гарантии.

Владимир Алексеевич подчеркнул, что ранее практики передачи и использования ступенькоходов в городе еще не было, поэтому сотрудники соцзащиты будут решать проблемы по мере их поступления. Тем более, что единолично инвалид пользоваться ступенькохдом не может – он должен спускаться с помощью другого лица, так что, по идее, поломки маловероятны в принципе.

Мэр города Владислав Шапша поставил в этом вопросе точку.

- Есть много других примеров, когда инвалиду, например, передается автомобиль, и тогда ответственность за него несет лицо, которое его эксплуатирует. Человек должен понимать, что к вещам нужно относиться бережно, чтобы они не ломались. Если всю ответственность мы будем перекладывать на социальную службу, это тоже будет несправедливо, - подытожил градоначальник.

Поделиться:
Задать вопрос главе Администрации
Видео
МЧС информирует
Сегодня в Обнинске стартовала массовая диспансеризация: только до обеда её прошли свыше 300 горожан 
Сезон отборочных конкурсов
Бежим вместе-2019: Avon приглашает на забег в поддержку миссии против рака груди
Фестиваль «Анимационная карусель»
В Физико-энергетическом институте поздравили первоклассников – детей сотрудников предприятия
В выходные в Обнинске прошел городской велоквест
Обнинские полицейские по «горячим следам» задержали злоумышленника, похитившего велосипед
В Обнинске прошла сельскохозяйственная ярмарка
Горожан приглашают на он-лайн трансляцию спектакля «Герой нашего времени»
Присоединяйтесь:
Наверх