Стало известно, из-за чего загрязнилась река Протва

Сегодня на планерке главы администрации города руководитель МП «Водоканал» Александр Круглов отчитался о работе предприятия в связи с недавним загрязнением реки Протвы.

Напомним, 21 августа в соцсетях появились фото и видео того, как вблизи Кончаловских гор в речку из трубы коллектора поступает мутная и серая вода. Взволнованные жители сразу же предположили, что подходе очередная экологическая катастрофа, и обвинили в случившемся городской водоканал.

Директор предприятия сегодня рассказал, как на самом деле обстояли дела.

Утром 21 августа, во время проверки предприятия прокуратурой и региональным управлением ФМБА России, при отборе проб сточной воды на выпуске из коллектора в реку Протву, делегация увидела, что с водой что-то не так.

- Визуально было установлено наличие существенного загрязнения по аналитическим параметрам – серовато-белесый цвет воды без специфического запаха. Загрязнение напоминало наличие строительных отходов, характерных при сливе промрастова с бетонитом, - сказал Александр Леонтьевич. - В присутствии представителей прокуратуры и ФМБА был произведен параллельный отбор проб сточной воды силами лаборатории ФМБА и водоканала. Результат показал превышение лимита на сброс по показателю «сухой остаток». Для выяснения причин источника загрязнения комиссия направилась на очистные сооружения канализации, где визуально убедилась, что на выходе с ОСК параметры очищенной сточной воды соответствуют норме.

После этого комиссия произвела выборочную проверку смотровых колодцев выпускного коллектора ДУ-1500 от очистных сооружений до реки и повторно отобрала пробы воды в точке выпуска в реку. Показатель по «сухому остатку» оказался в норме. Последующие дни регулярно отбирались пробы воды на реке и все было в норме.

- Коллектор диаметром 1500 миллиметров, который ведет от очистных к Протве, имеет протяженность 1223 метра, также он имеет 14 смотровых колодцев. За территорией очистных сооружений протяженность коллектора составляет 832 метра, на этом участке расположено семь колодцев. – отметил Круглов. - Согласно проекту старой линии очистных, которые строились еще в прошлом веке, коллектор ДУ-1500 на территории ОСК врезан в бетонный коллектор, который собирает поверхностные ливневые стоки на территории улицы Комсомольской. К некоторым смотровым колодцам этого коллектора на территории СНТ «Орбита» и за ОСК возможен свободный подъезд транспорта для несанкционированного слива отходов.

Грубо говоря, получается, что кто-то просто сбросил нечистоты в один из таких смотровых колодцев, и по итогу вода в канализационной трубе, ведущей к Протве, превратилась в мутную жижу.

- Что касается принятых мер, то мы решили ежедневно проводить мониторинг качества очистки сточных вод на выпуске в реку Протву, - заявил Круглов. - Помимо этого, мы приняли срочные меры для пресечения противоправных действий со стороны нарушителей. Проводим внеочередные обходы и осмотры коллектора на предмет появления несанкционированных подключений и слива отводов. Также в качестве превентивной меры у нас - блокирование крышек люков колодцев коллектора за территорией ОСК.

Кроме того, водоканал запросил у обнинских организаций информацию о том, связана ли их деятельность с производством бетонных смесей, и как они утилизируют остатки бетонита.

- Сейчас мы также запрашиваем коммерческое предложение у производителей экспресс-лаборатории, чтобы у нас была возможность проверять качество стоков воды в онлайн-режиме. Эту информацию мы будем размещать на сайте «Водоканала» и администрации города, - подчеркнул Круглов.

Мэр города Владислав Шапша в свою очередь добавил, что также для успокоения жителей необходимо установить камеры в районе отстойников, чтобы горожане в любой момент могли следить за качеством воды.

- У людей не должно быть никаких сомнений в качестве работы водоканала. Мы вложили значительные средства в реконструкцию очистных, и жители имеют право знать результаты, - подчеркнул мэр.

Перехват каналов эфирного телевещания 2 октября
В Обнинске состоялся митинг, посвященный Дню освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков
Отопительный сезон в Обнинске начался на этой неделе
С разделительных ограждений убрали вазоны для рассады