В 2019 году в Обнинске темпы жилищного строительства пойдут на спад

Об этом свидетельствуют цифры статистики.

Как следует из программы социально-экономического развития первого наукограда, на начало прошлого года жилфонд Обнинска составил 3007 тысяч квадратных метров. За год к этой цифре добавилось еще 140 тысяч квадратных метров жилья. Однако если в предыдущие годы развитие отрасли шло по принципу «догнать и перегнать», то сейчас ситуация изменилась. За трехлетку с 2019 по 2021 год в Обнинске планируют построить 379 тысяч квадратных метров жилья, в среднем по 126 тысяч ежегодно.

Такой незначительный спад, по мнению главы обнинской администрации ВладиславаШапши, не повод для беспокойства:

- Я бы наоборот сказал, что у нас были очень высокие темпы строительства, и, может быть, надо немного сбавить скорость. Рынок насыщен свободным жильем, но это вовсе не показатель кризиса в отрасли.

Скептики уже давно прозвали Обнинск «спальным районом столицы», аргументируя, что у местных жителей попросту нет денег, чтобы купить квартиру в новостройке. Да и количество свободных квадратных метров в разы превышает потребности Обнинска, квартиры нередко покупают жители столицы, вкладывая таким образом деньги в недвижимость. С тем, что местное население не заинтересовано в стройке, не согласен мэр.

- Поверьте, коренные горожане жилищные условия тоже улучшают. Говорят, что в общежитиях преимущественно живут приезжие. Спрашивается, куда делись оттуда обнинцы? Они нашли возможность взять кредит или ипотеку, купили себе квартиру в новостройке, а старое жилье сдают и таким образом облегчают себе бремя выплаты кредита, - резюмировал Владислав Валерьевич.

Главный закон рынка гласит, что спрос рождает предложение. Учитывая, что наукоград остается привлекательным для застройщиков, спрос у местных жителей на новые квартиры все же есть.

Вниманию руководителей предприятий потребительского рынка!
Подготовлены места для крещенских купаний
В Калуге стартует кинофестиваль «Встреча»
Обнинцев приглашают на матчи по волейболу
Жителей города приглашают в музей на выставку «Песок и кровь. Гойя и Пикассо»